Le uve sangiovese, cabernet sauvignon, merlot e syrah utilizzate nella produzione di questa Riserva provengono da vigne situate a una quota media di 110m s.l.m. e allevate su suoli ricchi di limo e sabbie oltre che con buoni tenori di argilla. Dopo la vinificazione, svolta in acciaio, il Grumarello 2019 è stato maturato per 24 mesi in botti grandi e barrique all’interno delle quali ha anche svolto la fermentazione malolattica.
Di color rubino molto intenso, questo Carmignano DOCG Riserva apre con note di ciliegia matura e agrumi rossi amari alle quali, dopo una breve attesa, si affiancano le note floreali della violetta e una piacevole sfumatura di sottobosco; il suo bouquet, infine, è arricchito da un’interessante selezione di spezie quali vaniglia, pepe nero e liquirizia.
Il sorso – ricco e succoso – appare molto morbido, strutturato e, nel contempo, di compiuto equilibrio grazie alla nitida, ma composta, freschezza e alla tessitura tannica vivida e di eccellente fattura.
Nel suo complesso, il Grumarello 2019 si rivela un vino dalla beva agile e dinamica – pur se importante – che chiude lungo e ci accompagna al sorso successivo per mezzo di un piacevole fin di bocca.