Tiberini – Maturato – Toscana Igt bianco – 2015
Questo vino è ottenuto da un antico biotipo di Grechetto, localmente denominato Pulcinculo o Pulce ‘n culo per via di una piccola macchia scura presente sull’acino; tale biotipo, assai poco produttivo e molto delicato in vigna, è tradizionalmente impiegato nella produzione del Vin Santo di Montepulciano Doc. Le uve utilizzate per questo Toscana bianco Igt sono state coltivate su suoli composti da sabbie e argille con abbondante presenza di scheletro a una quota di poco superiore ai 300m s.l.m.. Il Maturato 2015 è stato fermentato e affinato parte in acciaio e parte in cemento con una sosta sulle fecce fini di circa 18 mesi.
Di color dorato chiaro, si offre al naso ampio, fine e intenso. Le ricche note di frutta a polpa gialla e tropicale, entrambe ancora fragranti, si uniscono armoniosamente alle gradevolmente aspre sensazioni agrumate del cedro fresco oltre a quelle floreali della ginestra; sentori di mandorla tostata – tipici del vitigno – ne completano il più che ampio quadro olfattivo.
Il sorso è ampio, polposo e avvolgente: la vivida freschezza e la marcata sapidità offrono spinta e carattere all’importante struttura nella quale corpo e morbidezza svolgono a pari titolo il ruolo di protagonisti; la lunga persistenza conduce in modo quasi obbligato al sorso successivo e alla speranza di poter nuovamente riassaggiare questo 2015 quando altri anni avranno ne avranno ulteriormente aumentato fascino e personalità.
Degustazione del giorno 7 giugno 2018
Az. Agr. Tiberini
Via delle Caggiole, 9
53045, Montepulciano (SI)
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